О газете Главная | Я и город | Наш регион | Наша страна | Общество | Акции Анонсы

Внимание!

Главная
Я и город
Наш регион
Наша страна
Общество
Акции



Важно!


  РОССИЯНЕ-ТРУДОГОЛИКИ || Марина Тихонова

Жители страны разделились на тех, кому не на что отдыхать и тех, кому некогда.

В отпуск с боем

Наступило лето, а вместе с ним пришли мысли об отдыхе. Как правило, большая часть трудящихся нашей страны любит брать отпуска именно в летнее время. Только вот работодателя это не очень радует — если всех отпустить гулять, кто же тогда работать будет? Поэтому многим сотрудникам возможность отдохнуть летом больше двух недель приходится буквально выбивать у руководства. К сожалению, новый Трудовой кодекс в данной ситуации вовсе не на стороне трудящихся. И если у семьи нет средств, чтобы отправить отдыхать ребенка в лагерь или нет бабушки с дачей, то его маме будет очень непросто упросить начальника отпустить ее на лето.

Да и у других людей мало ли какие бывают важные личные дела и интересы, не касающиеся работодателя. Но многим гражданам очень трудно пропустить по собственному желанию рабочий день, так как трудовое законодательство их в этом плане не защищает.

Куда податься?

Как же отдыхают наши граждане, которым посчастливилось взять отпуск летом? По данным ВЦИОМ в прошлом году более 60% людей остались дома по тем или иным причинам. При этом четвертая часть из них не поехали отдыхать из-за отсутствия денежных средств. Большинство из тех, кто отдыхал, провели свой отпуск на даче. Попутешествовать по стране или территории бывшего СССР смогли 13%. И только 3% нашли средства для отдыха в дальнем зарубежье. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что не так уж хорошо работают наши люди, раз не могут позволить себе дорогих поездок. Сколько же работает среднестатистический россиянин?

Подсчитано, что в среднем трудоспособный гражданин нашей страны трудится примерно 1740 часов в год. Между тем, по данным Международной организации труда, средний швед трудится 1606 часов в год, итальянец — 1602, а голландец вообще только 1346 часов в год. Это на 49 рабочих дней меньше, чем в России! Так что идея, будто русские ленивы и мало работают, — это миф. При этом, если сопоставить существующую российскую минимальную оплату труда с минимальной в развитых странах, где она составляет 5-10 долларов в час и более, то наша, эквивалентная 15 центам в час, является ниже в 50 и более раз.

Рост зарплат удвоит ВВП

Во многих странах уже давно осознали, что кардинальное увеличение заработных плат — это не блажь, а реальная необходимость. Несмотря, на заявленную Владимиром Путиным цель - увеличение ВВП в 2 раза к 2010 году, уже сейчас правительство признает, что вряд ли это удастся. Но пока оно не понимает того, что признают многие экономисты и социологи, — экономика страны дальше не может развиваться без радикального повышения зарплат. Только в этом случае граждане смогут значительно больше покупать и отдыхать, и соответственно будут развиваться необходимые отрасли экономики. Пока же в планах правительства и профсоюзов России стоит другая задача — установление минимального размера оплаты

Международные исследования середины 90-х годов показали, что по сравнению с серединой 60-хроссияне стали больше трудиться и меньше отдыхать труда в 2006 году на уровне не ниже 1100 рублей в месяц. А к 2008 году довести до прожиточного уровня трудоспособного населения.

"Синдром отсутствия отпуска"

Поэтому сегодня население России разделилось на две части — тех, кому не на что отдыхать, и тех, кому некогда. Многие жители крупных городов, особенно имеющие свой бизнес, превратились в трудоголиков. Людей, работающих не только без отпуска, но часто и без выходных. В итоге накопленная усталость превращается в постоянный стресс, а он переходит в болезнь, которую врачи называют "синдромом отсутствия отпуска". Возможные последствия — сердечные приступы, инсульты и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Бороться с обеими проблемами одновременно предложили московские социологи и питерские врачи. Для этого первым делом надо заставить правительство повысить зарплату, а людей поставить на лыжи или занять другим массово доступным видом спорта. В общем, прививать культуру здоровья и призывать людей позаботиться о себе.